Нам нравится

Кельн: старая пекарня становится уютным стильным домом

4 месяца назад

Чтобы преобразовать помещение бывшей пекарни в квартиру для семьи с двумя детьми, не утратив шарма промышленного стиля, использовали особую комбинацию материалов и концепцию открытого пространства. В ремонте вообще с особенным вниманием отнеслись к выбору материалов и мелким деталям. Для архитектора Jochen Reetz этот проект стал полем архитектурной импровизации. 

 

Отправной точкой стильной современной мансарды могут стать просто две больших комнаты – внизу и под крышей. В особенности, хозяев привлекал этаж под крышей. Лестницу и кирпичи ручного обжига от пекарской печи оставили в интерьере. Остальное, за исключением перегородок, полностью вынесли.

Закон об архитектуре запрещал изменять структуру здания, но архитектору удалось реализовать проект по желанию хозяев – внутренний дворик служит главным источником дневного света. На большом жилом пространстве первого этажа выделены функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга. Верхний этаж – группа отдельных комнат.

В новую планировку интегрировали лестницу, имитирующую свободный полет, но которая крепится одной стороной к стене. Чтобы избежать проблем с соседями, увеличили уровень шумозащиты и безопасности лестницы – под деревянный настил проложен резиновый гранулят. 

Чтобы в дизайне сохранить атмосферу прошлого, скомбинировали материалы самого разного характера. Серый по серому – сделали пол из асфальта с примесью мелкой и крупной гальки. Стеновые и потолочные плоскости составили из гипсовых плит и грубоватой «войлочной» штукатурки, требующей особых профессиональных навыков. На оштукатуренной поверхности волосяная щетка оставляет красивые рисунки. Деревянные элементы интерьера из дуба – лестницы, двери, – создают теплый контраст и подчеркивают домашний стиль. 

Хозяин, пристрастный ко всему прошлому, был в восторге от идеи применить старые кирпичи ручного обжига. Их разобрали, зачистили и выложили ими стены и пол внутреннего дворика. Таким образом, они стали частью перепланировки и мансардного интерьера в контраст к темному оштукатуренному фасаду.

Планировку кухни дизайнер полностью взял на себя. Поверхности, покрытые линолеумом, и исключительно темные тона позволяют сделать мягкий переход из обеденной зоны в диванную комнату.

Здесь тоже пол из асфальтового покрытия с примесью гальки. Освещенный центральный сегмент из дуба – приятный теплый акцент в сдержанной обстановке.

Переходы соединяют внутренние помещения с наружным пространством. Здесь можно проехать на велосипеде – без препятствий – через жилую зону, внутренний дворик и гостевое крыло.

Дальнюю часть квартиры, отделенную от гостевой зоны коридором с ванной и гардеробной, семья может использовать в любых вариантах. Здесь достаточно площади, чтобы быстро внести изменения в планировку – обустроить дополнительно комнаты для детей и взрослых.

В верхнем этаже мансарды уже есть небольшие комнаты чисто функционального плана – спальни для родителей и детей с туалетной комнатой. Комбинация цвета и материалов в интерьере сохраняется. Свет и яркость вносят шторы и большое окно.

Тепловой насос, солнечные батареи и фотогальваническая станция обеспечивают тепло и энергосбережение в квартире. Это входит в пассивный стандарт дома, при этом не нарушает гармонии окрестностей старого Кельна.

 


Есть вопросы?

Свяжитесь с нами и получите пробную консультацию.

Телефон

Почта