Нам нравится

Дом для семьи в Штутгарте

2 месяца назад

Семейный дом с пятью террасами, жилым этажом, гаражом и садом, построенный на крутом холме Штутгарта, выходит огромными стеклянными окнами на грандиозную долину, лежащую внизу. Архитекторы команды Blocher Partners разработали не только интерьер дома в 325 квадратов, но и дизайн террасы площадью 25 квадратных метров, расположенной на склоне живописного холма.

 

Натура имела свои преимущества и недостатки. Архитекторы умело воспользовались природными преимуществами и технически исправили очевидные недостатки. Дом на крутом склоне расширил открытые пространства. Тему открытости внесли и во внутренний интерьер. 

На первый этаж жилого помещения ведет лестница из ракушечника и бетона.

Оба материала – натуральный камень из Тюрингии и декоративный бетон – использовали не только в наружной отделке, но и в дизайне комнат. Натуральный камень на стенах и потолке во внутреннем интерьере перекликается с бетонной облицовкой наружного фасада.  

На первом этаже расположены кухня, столовая и гостиная. Открытое жилое пространство разделяется на зоны функционирующим в центре лифтом. Кухня в восточной стороне дома выполнена по проекту архитектора Сабины Бирк. Дополнительную полезность вносит хозяйственный уголок, который занимает часть лифтной шахты. 

Большой обеденный стол расположен возле высоких, от пола до потолка, окон. Отсюда открывается вид на южный склон штутгартской долины. 

Остекление южного фасада занимает два этажа: смещенный потолок внутри создает воздушное пространство, соединяющее жилую зону первого этажа и рабочие помещения верхнего этажа.

Внешний навес из бронзового анодированного алюминия является определяющим элементом дизайна. При сильном солнечном свете перфорированный рисунок листа создает интересные световые настроения в комнатах. 

Обогрев дома выполняет тепловой насос, который включается в зависимости от наружной температуры. Он же обеспечивает подогрев пола, нагрев питьевой воды и контролирует температуру. Чтобы использовать геотермальную энергию, пробурили четыре геотермальных зонда на 160 метров в глубину земли. Летом зонды используют для охлаждения полов холодной водой.

В фокусе обзора везде остается штутгартская долина. Как и с террасы, которая прилегает к гостиной и ведет в сад.

Пять уровней террасы с опорами из декоративного бетона удерживают почву крутого склона и создают великолепную наружную площадку. Ступени отдельных уровней образуют единое пространство. Вытянутый в длину бассейн с террасированной стеной создает скульптурный ансамбль. 

Лестницы внутри дома соответствуют его характерному дизайну. Облегченная лестница, ведущая от пола в гараже до верхнего этажа, создает свободное соединение внутри дома. Ступени из известняка Oblerdorla крепятся к стене только с одной стороны и смотрятся как подвесные.

В доме везде есть свободный доступ к лифту. Рядом с рабочим помещением наверху находятся спальня, гардеробная и ванная комната родителей.

На озелененной крыше установлена система солнечных батарей для подогрева воды в бассейне. Подход к бассейну открыт со всех уровней, но самый короткий – с садовой площадки. На этом же уровне расположены детская комната с ванной, фитнес и гостевая. В апартаменты для гостей ведет отдельный вход.

 

В целом, дом спроектирован на два полноценных этажа и один навесной. Два верхних уровня слегка парят над нижним садовым. Кроме того, учтен гаражный этаж на четыре автомобиля. Отсюда в дом можно подняться на лифте.

План этажа первого этажа. Функциональное ядро с лифтом, лестницей и встроенной кладовой разделяет первый этаж на отдельные зоны. Кладовая устроена за стеной с кухонными шкафами.

План верхнего этажа. Наверху функциональное ядро отделяет выходящую на южную сторону мастерскую от спальни, ванной комнаты и гардеробной.

План садового уровня. Садовый этаж освещается естественно через верхние люки. Пунктирная линия в плане этажа показывает их расположение.


ANY QUESTIONS?

Contact us for more information.

Phone

Email