Нам нравится

Две квартиры под одной крышей

2 месяца назад

В мансарде старинного дома, архитектурного памятника Берлина, изначально было две квартиры. Пара молодых предпринимателей решила не церемониться и купила обе, чтобы собрать их воедино. Таким образом, дизайнерам интерьера была поручена задача – спланировать и реализовать дом мечты.

На планировку этажа потратили немало времени. В квартире получилось два входа: один с лифтом, другой – без. Гости попадают в гостиную с обеих сторон, не проходя через приватные помещения.

Центром квартиры с общей площадью 180 квадратных метров является открытое жилое пространство с кухней, столовой и гостиной. В эту же зону входит музыкальный салон, отделенный от гостиной стеклянной перегородкой. Иногда музыкальная комната используется как кабинет, поэтому для удобства ее отделили от общей жилой зоны.

Черная железная каркасная конструкция смоделирована по примеру старинных фабричных окон. Она состоит из двух фиксированных и двух подвижных элементов, которые перемещаются вправо и влево по направляющей, укрепленной сверху. Снизу обошлись без направляющей. На полу такой рельс создает неудобства и выглядит малопривлекательно. 

Массивные деревянные балки крыши спрятали под гипсокартон, туда же убрали изоляцию. После этого дизайнеры воссоздали характер деревянной фермы элементами из дерева. Эти элементы ловко использованы для крепления и перемещения светильников. Мебель не так легко передвинуть, как перетащить лампу по направляющей в нужное место. 

Светильники над обеденным столом, стол и стулья выполнены в винтажном стиле. У дизайнеров всегда есть свои контакты, точки, магазины и рынки, где можно отыскать такие сокровища. Обеденный стол идет в комплекте с шестью стульями, но при желании к нему можно свободно приставить еще два. Молодая пара часто принимает гостей. Это учитывали при планировке и оставили достаточно места для хранения посуды, столовых приборов и прочей кухонной утвари. Многое хранится в белом шкафу под окном. 

Автор проекта кухонной мебели – Herbert John Klitzsch, он же ее и сконструировал. 

"Он мой любимый кухонный застройщик" – признается архитектор, который уже реализовал с ним несколько проектов. Отдельно стоящий кухонный блок выполнен из горячекатаной нержавеющей стали. В столешницу встроена кухонная плита Bora с вытяжным шкафом. В сером кухонном блоке у стены хранятся кухонная техника и кулинарные книги.

Некоторые считают кухню неоправданно большой. Но понятие размеров относительно. Например, террасу перед гостиной можно считать небольшой. Но отсюда открывается прекрасный вид на город. Наружная площадка получилась сама собой, когда перестраивали чердак. Он больше не похож на старинный дом, и дизайнеры постарались сохранить некоторые черты прежнего стиля. Так появилась терраса. 

С той же целью дизайнеры сохранили старинный паркетный пол. Его переложили заново, но выглядит он так, будто его не трогали. Он словно часть старинного дома, и просто состарился вместе с ним. Как это удалось дизайнерам, осталось для всех тайной. При этом хозяевам не пришлось отказываться от подогрева пола. Старый вид, современный комфорт – идеальная комбинация. 

Глядя на дверные проемы, тоже не приходит в голову, что они новые. Профилированные каркасные двери с наполнителем выкрашены вручную. Очень сложно найти старые двери для новой квартиры с множеством комнат. Для таких проектов, как этот, дизайнеры предпочитают  использовать новые двери, но так, чтобы они подходили по стилю.

Что действительно представляет собой старину, так это винтажные шезлонги Уоррена Платнера в гостиной комнате и музыкальном салоне. 

Черный встроенный шкаф, напротив, является новой мебелью работы творческой группы Berlincuisine. Идеальный способ убрать бытовую электронику. 

В нижней части шкафа установлена каминная тоннельная топка с двусторонним остеклением. Огонь в камине видно из спальни, которая примыкает к гостиной. Металлическая сетка защищает от контактов с огнем. Если нужно, камин прикрывают заслонкой. 

Небольшая ниша между дымоходом и наклонной балкой служит стеллажом.

Место вдоль косых балок в спальне дизайнеры интерьера обустроили под хранилище. Серые встроенные шкафы элегантны и согласуются в цвете с темно-синими стенами. 

Температуру и свежесть воздуха в квартире регулирует кондиционер. 

Коридор, ведущий в ванную, – подтверждение разумной планировки всего этажа. Он проходит через раздевалку, минует хозяйственное помещение со стиральной машиной и упирается в отдельное помещение – туалетную комнату.

В передней части ванной комнаты пол выложен паркетной плиткой. Изготовленный из массивной древесины, он не создает проблем в помещении с повышенной влажностью. 

В душевой, скрытой за выступом в стене, пол выстелен цементной мозаичной плиткой Via. На выходе из душа стоит обогреватель Devon & Devon, который одновременно полотенцесушитель. 

Ванна и умывальник расположены напротив. Дневной свет заполняет помещение, отделанное белой плиткой. В дополнение к нему по обеим сторонам винтажного зеркала настенные светильники, еще над ванной и над умывальником. Они отражают друг друга и создают эффект бесконечности. Когда свет отражается в зеркале, то атмосфера поистине мистическая, особенно ночью. 

Прихожая с оливковыми стенами отремонтирована «под старину». Освещение в стиле 70-х, старомодный фамильный комод, паркетная елочка увязывается с современным дизайном.

Дверь наружу выводит к лифту. Именно этот вход популярен среди гостей. Старая лестница не привлекает такого внимания. Квартира уже стала мечтой и предметом для зависти соседей. Среди дизайнеров проект признают лучшей интеграцией современности в старом здании Берлина.


ANY QUESTIONS?

Contact us for more information.

Phone

Email