Нам нравится

Скандинавский интерьер в солнечном Мельбурне

24 дня назад

Когда молодая семья из Мельбурна решила обновить интерьер своего классического дома, их запрос архитектору Клэр Казинс был сформирован под влиянием скандинавского дизайна – лаконичного, свободного стиля, с использованием белого цвета в качестве фона и с тщательно подобранной мебелью, изготовленной из натуральных фактурных материалов.

Светлые комнаты, четкие линии – основные идеи европейского Севера. Как можно создать из классического викторианского многоуровневого дома жилье в скандинавском стиле?

 

В Австралии много одноэтажных домов, узких с фронтальной стороны. Из тесного коридора ведут двери в комнаты. На базе такого традиционного ограниченного пространства дизайнер Клэр Казенс разработала простые жилые помещения в светлых тонах с присутствием дерева и бетона в интерьере. План дома в сто квадратов для шведско-австралийской семьи с двумя детьми в красивом районе Мельбурна, Альберт-парке, оставили прежним, но полностью реорганизовали детские апартаменты и адаптировали комнаты новым потребностям семьи. 

Уже при входе в дом заметно смешение австралийского и скандинавского стилей. Застекленная дверь с цветочным орнаментом типична для домов старого австралийского пригорода. Традиция сохранилась несмотря на новшества. Стильная скамейка из дерева и плетеной бумаги Niels Otto Møller и настенные крючки для одежды Dots, Muuto – как раз акценты современности.

Первую комнату в прихожей, одну из трех спален, переоборудовали под кабинет, и она же служит гостевой.

Во всех помещениях, за исключением ванных, выстелен светлый деревянный пол. Прочная светлая древесина привлекает большинство коренных австралийцев. Но в этом доме пол не из австралийского дерева, а из легких половиц канадского клена, обработанных до белесого матового оттенка финишным покрытием JConcepts.

Несмотря на то что комнаты небольшие, они выглядят просторными и светлыми. Письменный стол на два рабочих места. Простые передние панели с углублениями вместо ручек подчеркивают чистые линии белой меблировки.

В детской комнате использовали каждый сантиметр площади. Игрушки устроили на подвижных настенных крючках. Каркасы кроватей отделали белыми панелями, а под ними разместили ящики. 

Места для хранения есть по всей длине комнаты и в нише. Ящики подняли над полом на ширину ладони. Пол стал более обозримым и вносит много света. Встроенная мебель во всем доме – от кабинета до прачечной – имеет гладкую поверхность и удобна в обращении.

В углу к стене крепится столик. Рядом с ним находится старый камин, к шахте которого подведен камин в кабинете. Оба камина окрасили в черный цвет из ассортимента австралийского производителя White Knight. Красочная картина и веселые табуреты – яркие акценты интерьера детской зоны.

Панели и встроенная мебель в доме подогнаны в тон матовым белесым половицам. Черно-белый полосатый коврик Икеа положен в контраст к стенам и деревянной стеновой обшивке, выкрашенной белым Dulux.

В спальне родителей высокий плинтус и дверные панели сохранили в прежнем виде, оценив в них очарование прошлого. Под широкой двуспальной кроватью устроили выдвижные ящики с фронтальной отделкой из светлого дерева, сохранив единый стиль интерьера. В комнате, где раньше была прачечная, разместили просторную гардеробную.

В ванной комнате выдержано цветовое сочетание белых, серых и черных тонов. Итальянскую плитку Vogue Ceramica цвета Latte размером 10х10 см выложили в половину полосы, а швы заделали серебристо-серой шовной массой. Туалетный столик отливали из бетона прямо на месте.

Стенной шкаф, отраженный в зеркале, выполнен в минималистском стиле, как и вся мебель в доме. Ванна Comfort 1700, Rogerseller и арматура Astra Walker завершают лаконичный интерьер.

Еще одна ванная выходит в коридор. Напольная плитка Terrazzo с отделкой Carrara создает интересную текстуру. За белыми двустворчатыми дверями есть дополнительное место для хранения. 

Узкая прихожая выходит в насыщенную светом гостиную с кухонной зоной. Для этих помещений выбраны те же сдержанные цвета и материалы. 

На подоконнике в гостиной устроено сиденье, к нему пристроен рабочий столик. Напротив по диагонали располагается кухня. Столешница из отшлифованного бетона выступает одним краем и служит барной стойкой, за которой можно перекусить. Нижнюю часть конструкции пришлось усилить, чтобы она выдержала вес плиты.

Необычная облицовка нижней части выполнена из срезов эвкалиптового дерева и покрыта белой финишной краской. Фартук и остальная рабочая поверхность, в которую встроена пятиконфорочная газовая плита Miele, сделаны из серо-белого мрамора Bianco Carrara.

Высокие до потолка кухонные шкафы окрашены в легкий оттенок серого. Два холодильника и морозильная камера скрыты за двумя высокими фронтонами. К ним пристроен большой шкаф для хранения. За гладким фасадом выдвижных ящиков и стеллажей скрыто много практичной и полезной площади. Учтен даже поддон для хлебных крошек!) 

Обеденный стол и стулья, изготовленные командой Fido Projekts по эскизам дизайнера Клэр Казенс, выдержаны в скандинавском стиле – прочно и просто.  

Широкие стеклянные раздвижные двери ведут на деревянную террасу, которой во время ремонта не коснулись переделки. 

 


Есть вопросы?

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию.

Телефон

Почта