Нам нравится

Стильная квартира в здании легендарного архитектора

14 дней назад

У дизайнера Паоло Фрелло была завидная задача ремонта квартиры, расположенной в здании легендарного архитектора Захи Хадид. Она известна всему миру оригинальностью конструкций и масштабными проектами по всему миру.

Цель трансформации квартиры состояла в том, чтобы сохранить оригинальный стиль, не слишком имитируя необычные формы и асимметрии, характерные для конструкций Хадид. Но при этом, создать современный гармоничный интерьер с комфортной атмосферой для жизни.

 

Здание является частью CityLife – проекта обновления города в районе Fiera Campionaria в Милане. Фрелло начал практически с белого листа. Был набросок плана, который требовалось адаптировать к потребностям владельца. Уменьшили размеры спальни и расширили пространство гостиной и кухни. Полы и стены без отделки позволяли дизайнеру распоряжаться ими с полной свободой. 

Небольшая прихожая ведет в гостиную, где взгляд привлекают сразу две особенности. Первая, это серия больших овальных зеркал по левой стене, которая создает в комнате глубокую перспективу. За зеркалами стоят двери, одна из которых ведет к гардеробной, а другая к кухне.

Вторая – справа, огромная стеклянная стена с изогнутыми формами, в чем угадывается конструктивная особенность стиля Захи Хадид. Поверхность стекла можно полностью затенить шторами.

В оформленной зеркалами прихожей за низким потолком скрыта система отопления и охлаждения воздуха. Книжный шкаф из ценного тяжелого эбенового дерева сделан под заказ и выполнен так же в стиле архитектора Захи. Бархатная обивка мягкой мебели выдержана в синих и серых тонах. Ковер, который изготовлен по заказу, придает пространству ощущение единства. Дверь ведет на балкон, обрамляющий часть здания.

Две светло-голубые ниши в черном шкафу подчеркивают древность неаполитанских керамических ваз из фамильного наследства семьи. Напольный светильник Captain Flint от Michael Anastassiades подчеркивает общий стиль гостиной. 

Противоположную стену занимает низкий шкаф «LC» Ле Корбюзье. Он предназначен для посуды и входит в комплект обеденной зоны. Вместе шкаф и картина художницы Ribana Szutor создают сбалансированный интерьер по отношению к книжному шкафу.

Перегородка образует связующее звено между столовой и коридором. Закругленное отверстие в ней снова напоминает архитектуру Хадид. Детали интерьера – подвесная лампа Futura by Vistosi и буфетная лампа Atollo by Vico Magistretti хорошо вписываются в выдержанный стиль. 

За скрытыми зеркалами есть ход в коридор, ведущий в прачечную и кухню.

Просторная светлая кухня спроектирована как место общения, а не только готовки. Белые поверхности, сочетание дерева и стекла создают насыщенную теплую атмосферу. Небольшая зона отдыха из двух классически современных кресел расположена возле камина, который отапливается биоэтанолом – уютный мерцающий огонь, биотопливо без остаточного запаха и система, не требующая дымохода. 

Стулья к столу Tulip Eero Saarinen хозяева забрали с собой из предыдущих апартаментов. Им поменяли обивку на скандинавский рисунок. В комплект к обеденной зоне добавили бра Paolo Rizzatto.

Кухня условна поделена на две рабочих зоны: одну часть занимает мойка, духовой шкаф, посудомоечная машина, другую – рабочий стол, обшитый деревом, с индукционной плитой и встроенной вытяжкой.

Другой коридор ведет из гостиной в отдельные спальни. Мест для хранения в квартире не так много, поэтому коридор обустроен высокими до потолка шкафами. Двери встроены заподлицо и покрыты лаком.

Декор спален детально адаптирован к интерьерному стилю Хадиды. Кресла, которые Джио Понти спроектировал для собственной квартиры в 1953 году, сегодня выпускает Molteni&C. 

Письменный стол в детской комнате, игривый и утонченный, спроектирован Фрелло и напоминает широкие линии в стиле Хадид.

В одной из ванных комнат душ расположили прямо перед окном. Стены и потолок окрашены влагостойкой краской на основе смолы. 

В гостевой ванной комнате в небольшой нише с раздвижной дверью и за зеркалом размещаются ванные принадлежности. Умывальники Calice Mario Ferrarini и Domenica de Palo Antonio Lupi, как и общий стиль, говорят архитектурным языком великого мастера Захи Хадид.

Нестандартная планировка квартиры не была проблемой для дизайнера интерьера. «Мы просто следовали принципам эстетики Хадид, – признался Паоло Фрелло, – гибкость, изогнутость, текучесть форм, и никаких трений между формой и содержанием. Так, новый интерьер квартиры сделал мир дизайна на одну умную идею богаче».

 


Есть вопросы?

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию.

Телефон

Почта