Нам нравится

Английский коттедж с современным комфортом

3 месяца назад

Двойной коттедж Ansty Plum в графстве Уилтшир, Англия, в прошлом веке построил архитектор Дэвид Левитт. Но только одну его часть. Вторая часть дома – полная заслуга архитекторов Питера и Элисон Смитсон. За полвека дом не утратил своего шарма, оригинальности, но постарел и потребовал не только ремонта, но и значительных перемен.

 

Дом был построен в те времена, когда электричество и отопление обходилось владельцам недорого, отмечают лондонские дизайнеры студии Coppin Dockray. Сегодня тема экономии тепла актуальна.

В коттедже потребовалась дополнительная теплоизоляция, двойное остекление, установка нового центрального отопления и, что естественно после масштабных инсталляций – интенсивный ремонт всех поверхностей. Реорганизация и полная модернизация пространства дали экономию энергопотребления на 80 процентов и создали прекрасный семейный дом.

В плане архитектуры и ландшафта у дома свои особенности: он расположен на лесистом склоне холма, имеет наклонную крышу и выходит окнами на здания 12 века. Эти условия определили стиль и направление дизайнерских идей.

Студия Coppin Dockray полностью преобразила строение, подчеркнув его архитектурные качества и демонстрируя внешнюю оригинальность старого английского коттеджа. Внутри открыли главное жилое пространство – убрали вторую ванную комнату и стеновые перегородки. На увеличенной площади появились новая спальня и кабинет.

Разрушенную крышу поменяли на цинковое покрытие с литыми бетонными колпаками. Конструкцию здания укрепили. Наверху расположили студию, отделанную древесиной Douglas Fir. К строению коттеджа добавили небольшой гараж. Здесь основной материал – гладкий бетон и камень.  

Планировка дома организована вокруг жилой зоны с центральным входом. Систему подогрева пола инсталлировали под плиткой. Кухню полностью переоборудовали, внесли в интерьер деревянный фасад и столешницу из нержавеющей стали. Освещение в каждой комнате обновили, используя подвесные светильники.

Для душевой комнаты пришлось сделать небольшую пристройку. Большое окно от пола до потолка и выход в глухой уголок сада превратили интимную зону почти в место отдыха. Работая над интерьером, дизайнеры интерпретировали натуральные элементы дома и аккуратно вносили материалы из цинка, камня и дерева.

Сохранить атмосферу настоящего английского коттеджа и создать в нем современный комфорт, было серьезной творческой задачей. Требовалось объединить в проекте две важные позиции - функциональность и душевность. Сработал принцип качественной детализации материалов - от традиционной каменной кладки до тонкой металлоконструкции и внутренних столярных изделий. Смелый и непритязательный подход к материалам и деталям гарантирует, что здания сохранят свои вечные качества.

Пруд, расположенный на территории сливового сада, перестроили в естественный бассейн для плавания на лоне природы. На остальной территории участка восстановили и расширили природный ландшафт. Здесь посадили флору, естественно произрастающую в вековом лесу за домом.

Элисон и Питер Смитсоны, разработавшие дизайн дома в Уилтшире, всегда были сторонниками брутального стиля. Но коттедж старой Англии, похоже, изменил их вкусы. Проект Смитсонов вошел в список лучших низкобюджетных и амбициозных идей. А старый дом считается «удивительным и восхитительным образцом современной архитектуры в контексте исторической деревни».


Маєте питання?

Зв'яжіться з нами та отримайте пробну консультацію.

Телефон

Пошта