Нам нравится

Манго-Хаус от индийской студии РКА

6 месяцев назад

Этот большой дом создали органичным и прекрасным в естественном ландшафте индийские архитекторы студии РКА во главе с Пураном Кумаром. Свое название Дом Манго получил из-за расположения в саду среди фруктовых деревьев. Базовую ценность зеленой культуры создают почти вековые жители сада. Они и стали решающим и направляющим фактором в дизайне и общей концепции дома. 

 

Натуральные материалы с высоким тактильным качеством – кирпич, камень, дерево – дополнили его пышную и естественную обстановку. Палубная терраса на первом этаже устроена в тени кроны мангового дерева, откуда открывается вид на сад и бассейн.

Крыша, покрытая красной глиняной черепицей Мангалор, имеет покатый склон с передней и задней стороны дома. Ее форма скрадывает габариты строения и создает иллюзию современного здания.

Дизайн отвечает настроению окружающей обстановки и укрепляет баланс между внешним и внутренним миром дома. Комбинация различных элементов и строительных материалов создает дизайн простоты и естественности, что так приличествует Индии.

Использование обнаженного кирпича и бетона вносит в интерьер натуральные оттенки, дополняющие ландшафт. Эту же функцию несут другие интерьерные текстуры в элементах из камня, терракоты, дерева и металла.

Большую часть первого этажа занимает жилая зона открытой планировки. Отсюда два выхода - на террасу с бассейном и на садовую площадку.

Комнаты активной жизни, включая кухню, прихожую, гостиную, и приватная территория со спальнями расположены по углам первого этажа.

«Нижний уровень – это место приятного общения, – поясняет дизайнер, – где всегда можно побродить, прислониться к холодной кирпичной стене и найти уголок, чтобы почитать книгу».

Открытая двойная высота пространства придает некоторую театральность помещению, но естественная вентиляция между двумя уровнями все искупает.

Винтовая стальная лестница обеспечивает доступ к личным апартаментам на верхнем этаже. Она устанавливает визуальный баланс между открытыми и закрытыми пространствами, поскольку величие самого дома превалирует над интерьером.

Большая площадка соединяет спальни на первом этаже и смотрится, как небольшая зона отдыха под черепичной крышей на открытом пространстве.

Мягкий зеленый пейзаж виден в любой точке дома по осям север-юг и запад-восток. Вход в дом изначально был спланирован в северной точке, так как туда уже был подъезд с дороги.

Кухня традиционно заняла восточный угол, чтобы встречать раннее утреннее солнце. В проекте отмечен органичный минимализм между дизайном, архитектурой и естественным окружением большого дома в манговом саду.


Маєте питання?

Зв'яжіться з нами та отримайте детальну консультацію.

Телефон

Пошта